Senin, 06 Juli 2009

Seperti yang kita ketahui system bilangan dibedakan menjadi empat tergantung dari
“base”nya:

1.Decimal base:10(sistem bilangan umum dipakai manusia)
2.Binner base:2(Sistem bilangan yang dimengerti mesin/switch on/off)
3.Hexadecimal base:16
4.Octal base:8

Pada tutorial Delphi kali ini saya akan share bagaimana alur logika merubah
bilanagan Decimal ke Biner,Octal,Hexadecimal..tentunya dengan Delphi.bagi yang
udah tau gag usah diterusin bacanya,bagi yang belum silahkan terusin.
Berikut adalah Psedocudo konversi Decimal ke Biner:,,klu mau tahu terusin baca nya..

1.Masukan bilangan Decimal(d);
2.lakukan perulangan while d>=2
3.k:=k+1;k{sebagai indeks array}
4.a[k]:=d mod 2;
5.d:=d div 2;
6.akhir/end;(end dari while)
7.k:=k+1;
8.a[k]:=d;
9.lakukan perulangan untuk menampilkan hasil
  For i:=k downto 1
  Writeln(hsl+a[i]);
  end;{while}

Sekarang coba anda tulis code untuk psdecudo di atas!..Pasti
pusingkan??he..Oke,langsung aja

1.agar lebih rileks dan konsentrasi siapkan segelas     kopi dan rokok,kalo anda ga ngeroko sini buat saya     aja,he..^__^
2. buka celana masing”,, ^_^ eh delphinya masing”..
3.buat design form kira kaya gini,tapi boleh bebas   asal ada komponen utamanya:
  {pic here}
4. Double Click Button1,ketikan code berikut:

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
a:array[1..99] of word;
i,k,d:word;
begin
edit2.Clear;
d:=strtoint(edit1.Text);
k:=0;
While d>=2 do begin//untuk dec to oct 2 diganti 8
k:=k+1;
a[k]:=d mod 2; //untuk dec to oct 2 diganti 8
d:=d div 2; //untuk dec to oct 2 diganti 8
end;
k:=k+1;
a[k]:=d;
for i:=k downto 1 do
edit2.Text:=edit2.text+inttostr(a[i]);
end;

5.pencet deh F9!

Procedure diatas adalah procedure untuk merubah decimal ke biner dan juga decimal
ke octal dengan syarat angka 2 sebagai pembagi diganti dengan 8.nah..bagaimana
untuk Hexadecimal???untuk hexadecimal 10 itu ditulis dengan A seterusnya sampai
16 à 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,A,B,C,D,E,F,G ,untuk itu kita cukup menambahkan
percabangan Case of.yauudah kalo masih lum kebayang nih saya kasih contoh:

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
var
a:array[1..99] of word;
i,k,d:word;
c:shortstring;
begin
edit2.Clear;
d:=strtoint(edit1.Text);
k:=0;
While d>=16 do begin
k:=k+1;
a[k]:=d mod 16;
d:=d div 16;
end;
k:=k+1;
a[k]:=d;
for i:=k downto 1 do begin
case a[i] of
10:c:='A';
11:c:='B';
12:c:='C';
13:c:='D';
14:c:='E';
15:c:='F';
16:c:='G';
else c:=inttostr(a[i]);
end;
edit2.Text:=edit2.Text+c;
end;
end;

Pencet deh F9!!
yang harus dipahami dari tutor ini adalah alur dari kode program
tersebut…dan tidak menutup kemungkinan juga ada logika yang lebih baik dari pada
code di atas.
Nih saya sertakan juga Source code+programnya,silahkan rampok

jika ada kesulitan silahkan kirim E-mail atau di Comment …Semoga
bermanfaat ^__^

4 comments:

Posting Komentar

Katakan Sesuatu